Готовимся к зиме
Зима - время специфическое во всех отношениях, и для ухода за автомобилем, и для вождения. Чтобы автомобиль счастливо дожил до лета, нужно вовремя подготовиться к перемене климата. О чем нужно помнить?
- Переобувайтесь
Выбирая зимние покрышки, учитывайте особенности своих передвижений. Шипованные покрышки дают оптимальную степень сцепления с дорогой только на льду. На снегу или мокром асфальте шипы проскальзывают. Поэтому для "городской" зимы больше подойдет хорошая нешипованная резина. А вот при частых поездках за город стоит выбрать шины с шипами. Лучшими из зимних считаются покрышки с V-образным рисунком протектора. Установка зимних шин только на ведущие колеса позволяет сэкономить, но существенно увеличивает вероятность заноса. Будьте внимательны – к срыву в занос при торможении на льду может привести износ только внешней или внутренней части покрышки.
- Берегите аккумулятор
В зимнее время световое оборудование используется постоянно, и аккумулятор не всегда может восполнить расход энергии. Проверьте в мастерской показатель заряженности аккумулятора, почистите клеммы, проверьте, плотно ли сидят на них контакты. Если аккумулятор разборный, посмотрите уровень электролита. Не помешает проверить состояние ремня в приводе генератора: плохое его натяжение ведет к постоянной недозарядке батареи.
- Заботьтесь о двигателе
Для работы на морозе масла на синтетической основе подходят лучше, чем полусинтетические и минеральные. Облегчается запуск двигателя. снижается расход топлива в режиме прогрева. Перед заменой масла убедитесь, что на свечах нет нагара. Также стоит сменить жидкость для охлаждения двигателя. Тосол, смесь антифриза и воды, гарантированно выдерживает -20 градусов, не замерзает в холодную погоду, препятствует коррозии системы охлаждения мотора и служит смазкой водяного насоса. Заливать в систему охлаждения обыкновенную воду зимой можно только в экстренных случаях.
- Обеспечьте обзор
С заменой воды на специальную морозоустойчивую жидкость омывателя стекол стоит поспешить. Когда вода в бачке замерзнет, отогреть патрубки будет сложно. После замены жидкости обязательно промойте стекла - жидкость должна попасть во все патрубки. Замерзшая в патрубках вода не только не даст нормально работать системам, но и может нанести вред деталям. Резинки стеклоочистителей также лучше менять в начале каждой зимы.
Большое внимание зимой следует уделять технике вождения. Тормозите, не выжимая сцепления: сохранив контакт ходовой с двигателем, вы практически исключите блокировку колес, вероятность которой на скользком насте или льду велика. Старайтесь избегать резких ускорений и торможений. Очень полезна практическая отработка торможения двигателем и гашения заносов на льду или укатанном снегу. На перекрестках и крутых поворотах, где снег особенно раскатан:
- снижайте скорость перед проведением маневров;
- увеличивайте и держите дистанцию;
- совершайте обгоны только при наличии широкого "окна" на трассе;
- снижайте скорость и сохраняйте возможность для маневра при виде пешеходов, переходящих дорогу и просто стоящих на скользкой обочине.
Ну а если Вы оставляете машину на зиму в гараже, подстрахуйтесь:
- убедитесь в сохранности антикоррозийного покрытия;
- обновите масло в цилиндрах;
- слейте жидкость омывательного бачка или замените на незамерзающую жидкость;
- наполните бензобак – в нем не должно остаться места для конденсата.
Каждые пару недель нелишним было бы проезжать небольшое расстояние – все подвижные детали вашего автомобиля не должны застаиваться. Длительное пребывание в неподвижности ведет к естественному «стеканию» даже вязких смазок. Во влажном воздухе на поверхности деталей могут образоваться микроочаги коррозии, которые впоследствии приводят к разрушению. Если у вас нет возможности выезжать зимой – старайтесь хотя бы просто заводить двигатель примерно раз в две недели.
Удачной зимовки! |
 |
Электронные службы |
 |
Сколько стоит ОСАГО для вашей машины? |
Рассчитать |
 |
Выбор комплектации и расчет цены вашей новой машины |
Оформить заказ |
 |
 |
 |