Не зевай, или как избежать аварииНесколько советов, которые помогут избежать аварии
В ДТП можно попасть буквально на ровном месте. Чуть зазевался - и уже или сам в кого-то въехал, или тебя кто-то "догнал". Причем зачастую неприятности происходят будто по трафарету; водители, фигурально говоря, наступают на одни и те же грабли. Чтобы это не случилось с вами, надо всегда держать в памяти типичные аварийные ситуации.
- ОЧЕНЬ распространенный вид столкновения, когда при выезде направо с второстепенной дороги впереди идущий автомобиль внезапно тормозит и его бьет в корму другая машина. Причина проста: оба водителя, двигаясь с небольшой скоростью, смотрят налево, на главную дорогу, но первому водителю она видна лучше. Соответственно он на долю секунды раньше замечает приближающуюся машину, которой надо уступить путь, и давит педаль тормоза. А задний, не глядя на него, не успевает среагировать.
- Легче легкого ударить передний автомобиль, когда поток на грани "пробки" и движется этакими рывками: пару метров проехали и снова встали. Здесь надо быть особенно бдительным: водитель впереди вас может с запозданием уловить начало очередного рывка, либо у него в этот момент случайно заглохнет мотор. Именно так получаются "коробочки", когда из-за удара сзади машина летит вперед и таранит еще одну.
- Когда едете в правом ряду, поглядывайте на припаркованные носом к тротуару машины: в любой миг какая-то из них может едать задом на проезжую часть.
- Повнимательнее и у подворотен: нередко, не видя проезжей части, водители выезжают из них на авось.
- Или, к примеру, спросите себя: зачем притормаживает водитель, который едет впереди в соседнем ряду? Не исключено, что он пропускает другую машину, пешехода или выбежавшую на дорогу собаку. На всякий случай сбросьте скорость и тоже приготовьтесь тормозить.
- А если мчитесь вслед за кем-то на мигающий зеленый сигнал светофора, учтите, что он в последний миг может резко затормозить на загоревшийся желтый. И тогда столкновение почти неминуемо.
- Еще не забывайте, что многие склонны нарушать ПДД. Законопослушный водитель, допустим, разворачивается по всем правилам и... подставляет бок лихачу, который налетает сзади по встречной полосе.
- Очень обидно стать виновником ДТП из-за секундной рассеянности - скажем, засмотрелся на симпатичную девушку или заболтался с попутчиком и не заметил, что соседи по потоку начали замедлять ход перед перекрестком.
- А то и вовсе случается, что зеваки бьют впереди идущую машину, глазея на... другое ДТП, мимо которого проезжают. Зачастую бывает, на одной стороне дороги"пробка" из-за аварии, а на противоположной - из-за того, что все притормаживают взглянуть на нее.
- Ну а самое нелепое, пожалуй, - помять собственную машину из-за того, что поленился выйти из-за руля и обойти ее, прежде чем сдавать задним ходом. Там вполне может оказаться низкое препятствие, которое в зеркалах не видно, но бампер повредит запросто. А при парковке носом вперед обязательно надо оценить высоту бордюра, к которому прижимаете автомобиль. Если есть хоть малейшее сомнение, что бампер пройдет над ним, лучше воздержаться.
- Наконец, можете смеяться, но когда надумаете чихнуть от души за рулем в "пробке" или выезжая на главную дорогу, не забудьте прежде оценить ситуацию перед вашим передним бампером. Иначе сразу вслед за чихом может последовать удар в корму чужой машины.
- Всегда пытайтесь "просчитать" действия других автомобилистов и будьте готовы к еожиданностям.
|