Ростокино-Лада. Продажа автомобилей ВАЗ (LADA) - ЛАДА ПРИОРА (универсал, хэтчбек, седан), ЛАДА КАЛИНА (универсал, хэтчбек), ВАЗ 2107, ВАЗ 2114, 2115, продажа автомобилей Hyundai, TAGER
Ростокино-Авто: Город машин Адреса автосалонов Ростокино-Авто
Автосалон «Ростокино-Лада»: на главную страницуНовостиО компанииРекламные акцииМашины и ценыАвтомобили с пробегомУслугиПолезные статьиКонтакты
Сегодня в автосалоне LADAБРОНТО 
LADA Priora 21703436 тыс.
LADA Priora 21713447 тыс.
LADA Priora 21723444 тыс.
LADA Kalina 21921376 тыс.
LADA Kalina 21941388 тыс.
LADA Kalina Cross 21941471 тыс.
LADA 21214405 тыс.
LADA 21310441 тыс.
LADA Granta 21906331 тыс.
LADA Granta 21901363 тыс.
LADA Granta 21905461 тыс.
LADA Largusот 457 тыс.

версия для печатиЗнак избранности

Научившись читать, человек приобщается к общечеловеческой культуре, выучив ПДД — к культуре движения. Но наш человек на этой общей дороге неожиданно понимает, что есть просто машины, а есть машины с привилегиями

— Это не народ...
— Это не народ? Это хуже народа. Это лучшие люди города!
Из фильма «Убить дракона»

Есть отличные машины, а есть отличные от твоей. Чем же? Да маленькой табличкой, именуемой «регистрационный знак». На какой бы, как нынче говорят, «крутой тачке» ты ни ехал, этим «отличникам» придется уступить дорогу. Собственно, нам к этому не привыкать.

Вспомним советское время. Мало того, что любая государственная машина отличалась от частной своим регистрационным знаком, власти предержащие имели еще и свои специальные серии, вызывающие верноподданнический трепет у сотрудников ГАИ. Когда проезжали машины с литерами МОС, МОЛ, МОК, ММА, принято было отдавать честь.

Строй сменился, а власть, ничтоже сумняшеся, законодательно закрепила для себя (и приближенных персон) «особые государственные регистрационные знаки». На этот раз они действительно особые. Вместо кода региона на служебных автомобилях красуется российский триколор. Теперь никто (не только инспектор ДПС) не перепутает этот транспорт с простым. На то и расчет был. Департамент обеспечения безопасности дорожного движения свое дело знает.

Флаг им в номер!

Формально ни один нормативный акт не дает преимущества на дороге транспортным средствам с особыми номерами. Однако негласно сотрудникам ГАИ поручено содействовать в безопасном проезде машин с особыми номерами. В такой машине может ехать крупный чиновник, и далеко не каждый инспектор ДПС, даже в звании лейтенанта, осмелится остановить машину с триколором и проверить документы, хотя по закону он имеет на это полное право. Если вдруг МВД решает устроить проверку машин чиновников, это выполняют офицеры в звании не ниже майора. В свое время на разделительную полосу Кутузовского проспекта выходил сам начальник ГАИ генерал-лейтенант Владимир Федоров.

Такое отношение со стороны автоинспекции сохранилось и по сей день, что позволяет водителям автомобилей с триколором безнаказанно нарушать Правила дорожного движения. Хотя справедливости ради заметим, что власть имущих возят высокопрофессиональные водители, которые, несмотря на свойственную им агрессивную манеру езды, опасности на дороге не представляют.

Преимущества обладания номером с флагом очевидны. Но есть у него и одно неудобство. Все-таки чиновник — тоже человек, может заглянуть в казино или ночной клуб. А что, если избиратель заметит его машину около подобных заведений?

Вот так номер!

Особые регистрационные знаки имеют свои серии, и каждая серия закреплена за конкретным ведомством. Есть в знаках и своя иерархия.

Самая важная и потому абсолютно неприкасаемая серия: А—АА. В таких машинах ездят лица, подлежащие государственной охране, либо сотрудники спецслужб, этой самой охраной занимающиеся. Номера А—АА с флагом можно увидеть в кортежах Президента России, премьер-министра или председателя Государственной Думы.

Вторая по значимости серия: В—АА. Она принадлежит машинам должностных лиц, осуществляющих оперативное обеспечение деятельности Президента Российской Федерации, например главе его администрации или его пресс-секретарю. Кроме того, такими номерами пользуются ректор Академии госслужбы, патриарх Алексий II, верховный муфтий, главный раввин.

Серия А—АВ в основном предназначена членам Правительства РФ. Но эти номера могут быть и на машинах, например, председателя правления Пенсионного фонда или гендиректора ИТАР-ТАСС, председателей ВГТРК или Банка России, а также председателей правления «Газпрома», РАО «ЕЭС России» и президента ОАО «Российские железные дороги». Что до ректоров Финансовой академии и Академии народного хозяйства, то они тоже принадлежат группе избранных для серии А—АВ.

Самая многочисленная серия: А—АМ. Автомобили с такими номерами принадлежат лично депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации. На служебные машины народных избранников государство вешает номера серии А—АО.

Для высших должностных лиц судебной власти и руководителей Генеральной прокуратуры предназначена серия А—АК, а для Центральной избирательной комиссии — А—АС.

Не забыты и губернаторы. Для них, как и для руководителей законодательных органов субъектов федерации, придумана серия А—АР.

Атрибут приоритета

Специальный регистрационный знак — это уже знак отличия. Но какой же чиновник не мечтает о проблесковом маячке синего цвета! С ним на дороге дозволено практически все. Согласно Правилам дорожного движения, транспортные средства, оснащенные такой «мигалкой», могут отступать от некоторых норм ПДД, а также пользоваться приоритетом в отдельных случаях, определенных теми же ПДД.

... Решил экономить народные средства. Теперь буду ездить на простом велосипеде!

Наши парламентарии все время твердят о том, что число машин с «мигалками» нужно сокращать. Речь идет, конечно, не о скорой помощи, пожарной службе или милиции. Отнимать «мигалки» хотят у чиновников. И получается? Увы...

В сентябре прошлого года Правительство издало постановление, согласно которому число специальных сигналов для некоторых ведомств было увеличено. Например, Министерство обороны получило дополнительно четыре «мигалки», ФСБ и ФСО — пять, Служба внешней разведки — шесть, а Управление делами Президента — семь. Недавно образованная служба Госнаркоконтроля получила право устанавливать на свои машины (заметьте, с самыми обычными номерами) 20 проблесковых маячков.

Не думайте, что это все. Есть лица, которым положен как особый номер, так и специальный сигнал. И таковых немало. Загибайте пальцы: руководитель Администрации Президента и его замы, помощники и советники Президента, Управляющий делами Президента, руководитель секретариата руководителя Администрации Президента, пресс-секретарь Президента, его полномочные представители, члены Правительства... Пальцы кончились? А список только начался.

Перейдем теперь к думцам. Их привилегии — предмет частого обсуждения. Рядовому депутату проблесковый маячок не положен. Этим атрибутом власти могут пользоваться только руководители фракций и депутатских групп, а также руководство нижней палаты парламента. Реально же некоторые депутаты, злоупотребляя своим положением, все-таки ставят спецсигналы. Наказание ведь мизерное — от 100 до 300 руб. с конфискацией спецсигнала (а то и без таковой).

Не остались без «мигалок» и руководители судебной власти: председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов и их замы обладают особым статусом на дороге. Само собой разумеется, руководители Генеральной прокуратуры, Счетной палаты и Центральной избирательной комиссии тоже пользуются спецсигналами.

Все региональные начальники, то бишь губернаторы и руководители законодательных органов регионов, а также главные федеральные инспекторы в субъектах федерации «мигалками», ясное дело, не пренебрегают.

Но и это еще не все. Специальный сигнал стоит, например, на машинах председателей правления «Газпрома», РАО «ЕЭС России», а также президента ОАО «Российские железные дороги». Это тоже государевы люди?

Особо важная особа

О вежливости королей мы знаем определенно: это точность. О вежливости их свиты народная мудрость поговорок не сохранила. Правда, утверждают, будто именно свита делает короля.

Приближенные к власти всегда отличались от простого народа. Но со временем законы уравняли их права. Возьмите, например, Европу, где у руководителей государств если и есть спецномер, то он не дает никаких преимуществ на дороге. Напротив, он накладывает определенные обязательства по соблюдению Правил дорожного движения и взаимной вежливости. Но пока на нашей отдельно взятой территории исправно работают разве что законы Ньютона, нам придется тесниться к обочине всякий раз, когда чиновный люд устремляется исполнить свой долг перед народом, то есть перед нами же...

Перечень некоторых организаций, на т/с которых разрешена установка специальных сигналов при отсутствии специальных цветографических схем на наружных поверхностях этих т/с

 

Количество т/с со спецсигналам

МВД России

230

Минобороны

19

ФСБ РФ

95

Генпрокуратура

10

Концерн "Росэнергоатом"

2

Управление делами Президента РФ

17

МЧС России

5


Источник: Журнал "Автомобили", №6

Полезные статьи - читаем
Электронные службы
Сколько стоит ОСАГО для вашей машины? Рассчитать
Выбор комплектации и расчет цены вашей новой машины Оформить заказ
Моё Ростокино: наш сайт специально для вас.
 © Rostokino-Auto 1999 - 2018; тел. (495) 505-5077 На главную страницу Схема проезда Оптимизация загрузки  

Данный сайт носит информационно-справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Пожалуйста, для уточнения цен и условий акций обращайтесь к менеджерам по телефону.
Rambler's Top100 SpyLOG Рейтинг@Mail.ru