Ростокино-Лада. Продажа автомобилей ВАЗ (LADA) - ЛАДА ПРИОРА (универсал, хэтчбек, седан), ЛАДА КАЛИНА (универсал, хэтчбек), ВАЗ 2107, ВАЗ 2114, 2115, продажа автомобилей Hyundai, TAGER
Ростокино-Авто: Город машин Адреса автосалонов Ростокино-Авто
Автосалон «Ростокино-Лада»: на главную страницуНовостиО компанииРекламные акцииМашины и ценыАвтомобили с пробегомУслугиПолезные статьиКонтакты
Сегодня в автосалоне LADAБРОНТО 
LADA Priora 21703436 тыс.
LADA Priora 21713447 тыс.
LADA Priora 21723444 тыс.
LADA Kalina 21921376 тыс.
LADA Kalina 21941388 тыс.
LADA Kalina Cross 21941471 тыс.
LADA 21214405 тыс.
LADA 21310441 тыс.
LADA Granta 21906331 тыс.
LADA Granta 21901363 тыс.
LADA Granta 21905461 тыс.
LADA Largusот 457 тыс.

версия для печатиПить или не пить?

Бывает, что в жизни приходится делать трудный выбор, когда или — или и третьего не дано. Вот, например, собираетесь вы в гости, уже выходить пора, а до сих пор не решили — ехать на машине или же своим ходом?

Запрет вина — закон, считающийся с тем,
Что пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить — признак мудрости, а не порок совсем.
Омар Хайям

Дилемма пить или не пить проходит красной (или белой?) нитью чуть ли не через весь человеческий опыт. Защитники и противники алкоголя успели накопить огромный опыт в споре о вреде и пользе спиртных напитков. Оставив в стороне все их доводы, ибо так никто и не доказал свою правоту, коснемся только одного частного случая — когда человек за рулем. Ибо пьяный водитель — самый опасный узел автомобиля.

В ЛАБОРАТОРИИ

Наш от века натренированный человек считает, что сто граммов — делу не помеха. Однако народная мудрость вывела свою формулу: «Одна рюмка — в самый раз, две — слишком много, три — недостаточно». Что такое «в самый раз», мы решили проверить на себе, чтобы определить, как долго пары алкоголя будут находиться в выдыхаемом воздухе.

В свете последних Методических указаний, утвержденных Минздравом РФ, для установки факта употребления алкоголя используются, в частности, индикаторные трубки Мохова—Шинкаренко при обязательном двукратном проведении проб с интервалом в 20—30 минут. Оговоримся сразу, при медицинском освидетельствовании этим дело не заканчивается. Если дошло до этой стадии, скрыть употребление алкоголя не удастся. Нас же интересует самый первый контакт с представителем правоохранительных органов — с инспектором ДПС. Поэтому мы и взяли для эксперимента именно трубки Мохова—Шинкаренко.

Итак, пятеро добровольцев организовали импровизированное застолье. Лимит донельзя строг: пресловутые сто граммов с хорошей закуской — мы смоделировали ситуацию в гостях.

Первое измерение и так было предрешено — вещество в трубках позеленело. Вердикт: за руль нельзя. Через час результат тот же, через полтора с дистанции сходит один из нас, пивший вино, — трубка не может определить паров алкоголя. Остальные, употребившие русский народный напиток, показывают стабильные результаты: трубка зеленеет на пятой секунде.

Отсчитываем еще 30 минут, заметим, после обеда прошло уже больше двух часов. Вещество в трубке позеленело, но уже заметно слабее. Через три часа после трапезы трубка принимает едва заметный зеленоватый оттенок. Что ж, молодой организм почти справился с небольшой дозой алкоголя. И только через четыре часа паров алкоголя в выдыхаемом воздухе мы не выявили.

Время переработки спирта в организме человека зависит от множества факторов, поэтому те результаты, что выявил наш эксперимент, не стоит считать абсолютными. Влияют разные обстоятельства: плотно ли поел человек, что ел, насколько быстро производился прием алкоголя. Если даже выпить много, но по чуть-чуть и с хорошей закуской, то здоровая печень успевает переработать алкоголь быстро и без всяких последствий. В нашем случае условия были приближены к идеальным: малая доза, длительное время приема, плотная еда, молодой организм. И все-таки...

В ЖИЗНИ

Согласно нашему законодательству, водитель всегда должен быть трезв как стеклышко. Никаких норм опьянения, в отличие от заграницы, у нас нет. В России для инспектора ДПС существуют только два критерия: пьян — не пьян.

Однако стоит иметь в виду, что ни позеленевший порошок в трубке, ни показатель любого электронного алкотестера не являются доказательством того, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения. Это лишь способы предварительного диагностирования, но они могут быть поводом для направления на медицинское освидетельствование. За отказ от прохождения медосвидетельствования нынче грозит лишение прав, причем на немалый срок — переквалифицироваться в пешеходы придется на полтора-два года.

Так что же все-таки делать, если приглашен в гости, но придется ехать на машине? Ответим словами Марка Твена: «Умеренная трезвость еще никому не повредила».

Самые популярные алкогольные напитки среди россиян (%)
   Мужчины  Женщины
 Пиво

63,1

33,8

 Водка

51,9

24,2

 Вино

24,8

36,8

 Шампанское

17,0

26,5

 Коньяк, бренди

11,1

7,3

 Коктейли

7,5

9,3


У НАС

По статистике Департамента обеспечения безопасности дорожного движения каждое шестое ДТП происходит по вине пьяного водителя. И эта цифра, к сожалению, не снижается.

Инспектор ДПС, предлагающий водителю дуть в трубочку, руководствуется Приказом Минздрава №308 от 14.07.2003. Существует и перечень критериев, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства подлежит направлению на медицинское освидетельствование:

  1. Запах алкоголя изо рта.
  2. Неустойчивость позы.
  3. Нарушение речи.
  4. Выраженное дрожание пальцев рук.
  5. Резкое изменение окраски кожных покровов лица.
  6. Поведение, не соответствующее обстановке.
  7. Наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническими средствами индикации, зарегистрированными и разрешенными для использования в медицинских целях и рекомендованными для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

У НИХ

За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в нашей стране штраф не предусмотрен, только лишение прав на срок от полутора до двух лет.

В Европе к вопросу подошли радикальнее. В большинстве стран штрафы оставили, однако их величина достигает (а иногда и превышает) €1000. Но управлять машиной подшофе одно, а устроить ДТП — совсем другое. В западноевропейских странах за аварию в нетрезвом виде можно получить длительный тюремный срок.

В Объединенных Арабских Эмиратах любитель «зеленого змия» был осужден сразу по четырем статьям: употребление спиртных напитков (мусульманам алкоголь запрещен), «безрассудное вождение» в состоянии алкогольного опьянения, появление пьяным в общественном месте и нанесение ущерба муниципальной собственности (он наехал на металлическое ограждение трассы). По совокупности всех обвинений нарушитель отсидит в тюрьме два месяца, заплатит штраф 2 тыс. дирхамов ($500), оплатит причиненный ущерб и получит 70 плетей. Впрочем, в Шардже — эмирате, где царит «сухой закон», наказание за вождение в нетрезвом виде могло быть еще суровее: там стандартным приговором является штраф в 3 тыс. дирхамов ($800) и трехмесячное тюремное заключение.

В США при аресте за вождение автомобиля в пьяном виде приговор суда может быть разным. Если у нарушителя нет возможности заплатить адвокату (а это порядка $3000), судья может назначить тюремное заключение. Хороший адвокат может добиться всего лишь лишения прав вождения на определенный срок и штрафа, но главное — нарушение не будет квалифицироваться как уголовное преступление. Дело в том, что осужденные пожизненно лишаются многих гражданских прав, а в большинстве штатов любой человек, в третий раз обвиненный в уголовном преступлении, хотя бы в краже гамбургера из закусочной, автоматически осуждается на максимально возможный срок.


Источник: Журнал "Автомобили", №6

Полезные статьи - читаем
Электронные службы
Сколько стоит ОСАГО для вашей машины? Рассчитать
Выбор комплектации и расчет цены вашей новой машины Оформить заказ
Моё Ростокино: наш сайт специально для вас.
 © Rostokino-Auto 1999 - 2018; тел. (495) 505-5077 На главную страницу Схема проезда Оптимизация загрузки  

Данный сайт носит информационно-справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Пожалуйста, для уточнения цен и условий акций обращайтесь к менеджерам по телефону.
Rambler's Top100 SpyLOG Рейтинг@Mail.ru